Свердловская область: вЕРим в будущее!

Делаем Свердловскую область лучше вместе с партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Previous Entry Share Next Entry
Екатерина Кузёмка: Праймериз «Единой России» становятся популярными
er_ekb
Тема предварительного внутрипартийного голосования в преддверии осенних выборов выходит на первый план. Об этом на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заявил председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по налогам и сборам Андрей Макаров. В своей работе Свердловское региональное отделение активно использует первую модель проведения праймериз. Согласно ей выборщиком может стать любой житель территории, обладающий избирательным правом на соответствующих выборах

Модель проведения предварительного внутрипартийного голосования определяется решением регионального политического совета. Оно должно быть принято не позднее, чем за 60 дней до того, когда состоятся выборы.

Первый заместитель руководителя регионального исполкома Партии Екатерина Кузёмка отмечает, что Партия постоянно совершенствуется и переходит от более закрытой модели праймериз, когда в процедуре могли принять участие только члены Партии, к более открытым.

«Единая Россия» первой начала применять подобную практику и с каждым годом совершенствует ее», - подчеркнула Екатерина Кузёмка. – Модель, которая сегодня используется Свердловским региональным отделением, позволяет получить, в первую очередь, определенный социологический срез. По результатам праймериз мы видим реальные рейтинги кандидатов: кому население доверяет больше всего, кого хочет видеть в составе местной Думы или в качестве главы. Мы слышим население, учитываем его мнение и не навязываем своих кандидатов. Важно, что благодаря праймериз мы выдвигаем лучших».

Процедура проведения предварительного голосования прозрачна и понятна, что также позволяет Партии завоевывать доверие среди населения.

Второе преимущество праймериз, которое в беседе отметила Екатерина Анатольевна, – это возможность кандидата представить себя избирателям, приобрести в дальнейшем на выборах тот актив людей, который будет готов проголосовать за него. И, по сути, провести генеральную репетицию выборов: с программой кандидата, выступлениями и полноценной агитацией.

Она отметила, что на недавнем предварительном голосовании в Махневском городском округе приняли участие более 20% местных жителей, тогда как кворум для процедуры по Уставу составляет 10% от числа избирателей на территории. Также свои кандидатуры для участия выдвинули более двадцати человек на десять мандатов. «Все это говорит о том, что с каждым годом праймериз «Единой России» становятся все популярнее среди жителей региона», - подчеркнула Кузёмка.

Впрочем, интерес к процедуре предварительного голосования проявляют сейчас не только жители, но и другие партии и общественные организации. И если несколько лет назад многие парламентские и непарламентские партии негативно оценивали праймериз, то уже сегодня они тоже планируют использовать его на практике.

«Решения, принимаемые кулуарно, неинтересны населению и вызывают недоверие у людей. Здесь же в выдвижении кандидатов главную роль играют сами избиратели, демонстрирующие свое мнение, на которое затем опирается наша партия, выдвигая своего кандидата на выборы».

Кроме того, интересная практика сложилась в Москве, где появилась совершенно новая форма праймериз. Там площадка для проведения предварительного голосования инициирована не «Единой Россией», а общественными объединениями. Причем, участниками стали представители сразу нескольких партий и общественных организаций, присоединившись к кандидатам от «Единой России». «В итоге, мы видим, что праймериз превратились из системы внутрипартийного отбора в процедуру открытого общественного выбора лучших кандидатов, что, безусловно, востребовано жителями нашей страны».


?

Log in

No account? Create an account