Свердловская область: вЕРим в будущее!

Делаем Свердловскую область лучше вместе с партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Previous Entry Share Next Entry
Специальные налоговые режимы востребованы у предпринимателей
er_ekb
Комитет Законодательного Собрания по бюджету, финансам и налогам рассмотрел исполнение закона об упрощенной системе налогообложения

Субъекты малого бизнеса Свердловской области активно пользуются специальными налоговыми режимами, в том числе, упрощенной системой налогообложения, отметила в комментарии ER.RU лидер фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова.

Областной закон «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» реализуется в регионе с 2010 года.

По словам Елены Чечуновой, ежегодно в области отмечается рост числа плательщиков и объемов налоговых поступлений по упрощенной системе налогообложения в связи с применением дифференцированных налоговых ставок. УСН пользуются около половины индивидуальных предпринимателей Свердловской области.

С учетом предложений предпринимательского сообщества в закон неоднократно вносились изменения. В частности, с 1 января 2013 года перечень видов деятельности, в отношении которых установлена налоговая ставка 5% (в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) расширен в два раза с 24 до 52. По остальным видам деятельности налоговая ставка снижена с 10 до 7%. Это более благоприятные условия для субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с другими субъектами РФ, где налоговая ставка по УСН достигает 15%.

С учетом этого, мы видим рост налоговых платежей от предприятий сферы торговли, гостиничного бизнеса, издательской и полиграфической деятельности, применяющих ставку 5%.

Также с 2013 года значительно возросло число налогоплательщиков по ставке 5% - в сфере строительства, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, - сказала лидер фракции.

Кроме того, с 2013 года в Свердловской области реализуется закон о патентной системе налогообложения. С учетом удобства и простоты в применении эта система налогообложения набирает популярность среди предпринимателей. Более того, налоги от патентной системы налогообложения – это доходы местных бюджетов.

По итогам 2014 года Свердловская область стала пятым субъектом в РФ по количеству выданных патентов предпринимателям: за два года в Свердловской области выдано около 4,7 тыс. патентов, что позволило обеспечить поступления в бюджет муниципальных образований региона 126,6 миллиона рублей, что на 37% больше поступлений за предыдущий год.

В этом году мы приняли изменения в областные законы, установив «налоговые каникулы» для предпринимателей. В частности, нулевая налоговая ставка введена для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения, которые начинают деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Фракция «Единая Россия» разрабатывала проекты данных законов в активном диалоге с предпринимателями, позиция бизнес- сообщества максимально учтена.

Рассчитываем, что меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе позволят сохранить и создавать новые рабочие места в сфере малого бизнеса, увеличить количество занятых, - отметила вице-спикер.

Вопрос об исполнении закона об упрощенной системе налогообложения будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 9 июня. В дальнейшем депутаты намерены в комплексе продолжить мониторинг реализации законов для малого и среднего бизнеса.


?

Log in

No account? Create an account